Председатель Конституционного суда А.М.Баранов принял участие в заседании Консультативного Совета.

Мероприятие, которое прошло в Казанской ратуше, провел заместитель председателя Конституционного суда Российской Федерации Сергей Маврин. Он отметил, что конституционная юстиция субъектов Российской Федерации  в условиях правового государства имеет большое значение для обеспечения единого конституционного пространства в стране. «Там, где в субъектах федерации образованы конституционные и уставные суды, на наш взгляд, имеет место двойной уровень конституционной защищенности – региональный и федеральный. За короткий период своего существования конституционные и уставные суды не раз доказывали, что они способствуют укреплению конституционной законности и формированию реальности единого правового государства», – считает С.Маврин.
С докладом на тему «Защита социальных прав граждан в решениях конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации» выступил председатель Конституционного суда Республики Татарстан, зампредседателя Консультативного совета Виктор Демидов. Он уверен, что деятельность конституционных (уставных) судов субъектов показывает, что данный институт судебной власти вносит весомый вклад в защиту социальных прав граждан. Согласно статистике, споры по вопросам социальной защиты и социального обеспечения граждан составляют одну из основных категорий дел, рассматриваемых в порядке конституционного (уставного) судопроизводства. В большинстве конституционных (уставных) судов защита социальных прав граждан составляет от одной трети до половины всех итоговых решений.
Консультативный Совет председателей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации рекомендовал конституционным (уставным) судам субъектов Российской Федерации и в дальнейшем уделять повышенное внимание проблемам, связанным с защитой и восстановлением нарушенных социальных прав граждан, повысить эффективность сотрудничества с органами государственной власти, региональными общественными правозащитными организациями, средствами массовой информации, шире использовать в работе с гражданами современные средства коммуникации.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.